Monthly Archives: Декабрь 2019

Полоса препятствий

В одном из помещений Московского военного училища,проходили очередные учебные занятия для курсантов.Весна ярким солнцем билась в стекла,прохладный ветерок проникал через открытые форточки и навевал дремоту.Толстые,давно уснувшие стены училища призывали курсантов следовать их примеру.

Преподаватель, уткнувшись очками в конспект,монотонно читал лекцию. Изредка, оторвавшись от конспекта,он тыкал указкой в доску.Раздавался громкий стук,призывающий открыть мутные глаза и сосредоточится.За одним из столов сидел курсант, Иван Чехов. Судя по напряженному лицу,ему было не до дремоты.В голове его скакали мысли,как будто преодолевали виртуальные препятствия в виде зачетов по математики, физики и другим предметам.

В его деревне был один учитель.Он не ставил своей целью воспитать будущих математиков. Да и Иван не очень стремился постигать горизонты науки.Его поступление в училище было прихотью отца,вернее деда.Дед, комиссовавшись с армии, с тяжелыми ранениями,прожил не долго и наказал своему сыну «Если родится у тебя пацан,назови его Иваном.Друг у меня был—- Коротков, Иваном звали.

«Попали в очередной раз мы с ним в переделку.Меня тогда,сильно зацепило.Ну, думаю «Каюк». Так он меня,на себе тащил до ближайшего окопа,хоть и раненый сам был.Я тогда долго лежал в госпитале, спасибо докторам, выжил.Вернулся в свою часть.А там,узнаю,погиб геройской смертью Иван Егорыч.Дюже сильно уважали его. Потом, еще ранение и еще. До офицера дослужился».

«Вот оно как получается,я жив а он погиб.Дай мне слово,если пацан,то когда подрастет, отдашь в военное училище.Пусть как дед, будет офицером.Отец дал слово.Вот уже, сколько лет деда нет,а слово его незыблемо.Нехватка кадрового состава, в те годы,поспособствовала Ивану в поступлении в военное училище.

Вот в деревне-все было просто и понятно. После школьных занятий, помогал по хозяйству, в ночное ходили с другом Гришкой,раков ловили и ни о чем не думалось.В училище все по другому,так все сложно. Построения,лекции,стратегия,тактика.Постоянные зубрежки.

Предметы ему давались с огромными усилиями.Друзей он себе не завел.За помощью обратится не к кому. Некоторые даже потешались над его куцыми знаниями деревенской школы.Из за фамилии,ему,как и всем курсантам придумали кличку «Не чехонтэ».Почти как у Антона Павловича Чехова.

https://www.amazon.com/dp/B0868KR1VZ