Monthly Archives: Май 2015

Научный подход

В связи с высокими достижениями в науке и технике было принято решение об организации на базе учебных центров курсов усовершенствования. Такие курсы проводились и для военнослужащих. КУОС – курсы усовершенствования офицерского состава. Тогда была выдвинута идея о неразрывной связи теории научного подхода с практической деятельностью в армии.

В город Ленинград на КУОС, стекались командированные со всех уголков союза. Прибывших разместили в местной гостинице по четыре человека. Ознакомили с расписанием занятий, проинструктировали о нормах поведения в общественных местах. «Слушатели курсов» — так тогда называли преподаватели вновь прибывших для прохождения КУОС. Начались напряженные занятия в академии — все как положено: лекции, конспекты, самоподготовка, промежуточные зачеты. Было время и для отдыха. Слушатели свободное время, в основном, проводили в городе, в котором есть что посмотреть.

Учитывая то, что прибывшие офицеры, ни от кого не зависели, тем более ни кому ни подчинялись, в академии, где они учились и в гостинице, где они проживали царило нормальное панибратство. Все друг друга называли по имени, без отчества и звания. Естественно, во взаимоотношениях были легкие трения, были и курьезные случаи. Вот один из многих, о котором рассказал мне один из участников КУОС в то время.