Городок

Городок, в котором прошло мое детство, был маленьким и от того, наверное, его обитатели сокращали, названия местных достопримечательностей. А их в городке было мало. Например «Товарка». Это железнодорожный узел, на котором формируются составы из вагонов с различными товарами. Локомотив с вагонами заезжает задом на горку, вагон отцепляют и он своим ходом катится с горки, остается переключить нужную стрелку. И, чтобы, вагон попал в нужное место, чуть подальше стоит трехэтажная башня, с диспетчерами. Гулко прокатывается эхо от команд с башни «Седьмой вагон на пятый путь», вещают громкоговорители. А им вторит эхо « путь, путь ,путь, путь». Чтобы, многотонная махина разогнавшись не разбила сцепку и еще хуже не попортила товар, существуют башмачники, это для них передают команды. Башмачники особая каста железнодорожников. От них зависит тормозной путь вагона, надо исхитриться и поставить под задние колесные пары, специальной штангой башмаки, в виде салазок , чтобы вагон прибыл на сцепку, с нужной скоростью . Но случались промахи и громко, на весь городок раздавалось «Мбабах» с металлическим звоном и эхом «ах,ах,ах,ах». Постоянные свистки, скрежет колесных пар, надрывный рев дизельных двигателей. С детства я не мог понять, как можно жить рядом с железной дорогой. Но благодаря железной дороге и родился, этот городок им. Шумилова. «Шумок» его называют местные.

Родители мои, родились в многодетных семьях и всю свою молодость, мечтали о своем, пусть маленьком, но своем уютном домике. Эта возможность судьбой, наконец, им была предоставлена. Они, на свои скудные сбережения, приобрели комнатку в общем доме, на «пересылке». Пересылка, это еще одно сокращение пересыльной тюрьмы. С детства, стоят у меня перед глазами эти тупорылые воронки, с железными решетками, из которых виднелись только глаза, иногда злые на весь мир, иногда добрые, а чаще всего серые, слезящиеся и отрешенные от всего происходящего. Только сейчас, начинаешь осознавать, сколько человеческих судеб, изломанных, искореженных прошло через пересылку. До сих пор, я не мог понять, как можно находится в жару по три часа к ряду, в этом отвратительном, пахнувшем испражнениями, железном ящике. Сопровождающие с автоматами, конечно же, выходили и стояли в тени.

shumok

В городке тогда считалось модным разговаривать по «фене», то есть, по блатному. Я не был исключением и между собой, мы блатарили по фене. Родители пороли, но это не помогало. Меня пугали, вот мол, если не будешь учиться, будешь воровать, ты свернешь на скользкую дорожку, и тебя ожидает та же участь. Наверное и правильно пугали, потому что, многие мои сверстники, действительно перешли, ту тонкую грань межу словом и делом. Был в городке местный базар, называемый «военкой», почему военкой, никто не вдавался в подробности, просто военка и все. На этом базаре торговали всякой всячиной. Но один момент из детства запомнился, почему то очень на долго. Был октябрь месяц, мы с моей мамой стояли в очереди в овощном ларьке, в котором продавалось кроме всего прочего соленые помидоры и огурцы. Спереди очереди подошла старая, пожилая женщина в ветхой одежде с авоськой в которой болталась «чекушка» с водкой. Она жалостливо обратилась к продавщице — «Я очень извиняюсь. Доченька, дай на закусочку один помидорчик. Денег совсем не осталось. Дай бог тебе здоровья милая. Солененького захотелось.» И, видя молчаливое согласие продавщицы, она протянула свою сухопарую кисть к эмалированному судку с солениями. Продавщица оттолкнула руку женщины, со словами — «Пошла вон попрошайка.» Женщина, оступившись, упала на бок. «Чекушка», ударившись о бетонный пол, разбилась, образовав лужицу из вытекающей жидкости. Продавщица, немного смутившись от произошедшего, бросила под ноги женщины соленый помидор сказала — «Вот тебе закуска и вон от сюда, алкашня». Женщине помогли встать, но та присела на бетонную ступеньку. Посмотрев на лежащий на полу соленый помидор, взяла его и надкусила. То ли от обиды за разбитую тару, толи от боли от падения у нее на лице потекли горькие слезы. Она опускала помидор в образовавшуюся лужу и беззубым ртом высасывала закуску. Потом, глядя куда то в пустоту сказала — «С днем рождения, Дарьюшка». А ведь хотелось по людски. Ай не вышло. Ну да бог с ним. Тяжело поднявшись, побрела хромая на ногу, в неведомом для очереди направлении. Точно далее не помню, но мы лично в этом ларьке ничего не купили.

Рядом стояли два кинотеатра. Один — зимний, в старом кирпичном здании. Второй — летний чуть по далее, от зимнего. Пацанами, мы так завидовали, тем ребятам, которые жили в притирку, с летним кинотеатром. Они иногда приглашали нас посмотреть фильм на крыше своего дома. Помню, мы стояли у кассы зимнего по полтора часа в очереди, чтобы достать билет на очередной фильм . А крутили тогда кассовые фильмы «Кавказскую пленницу», «Фантомас», «Железная маска».

Следующая достопримечательность «Бумажка», «Узбум». Перерабатывающая бумагу фабрика. Сколько там было макулатуры, тьма. Кстати многие книги, которые я прочитал, были именно от туда. Мы носились по горам бумаги, постоянно придумывали новые игры в этом тихом, отдельно взятом от городка мире. Была такая пора, когда были входу этикетки от рыбных консервов, от кабачковой икры, арбузного варенья и многих других деликатесов. Причем этикетки свозились тоннами, они были в огромных тюках и пахли свежей типографской краской. Это была реклама благополучия советского строя. Я даже не представлял, что существует щука в соусе, хек в маринаде, килька в горчичном соусе, куриное филе с зеленым горошком. Яркие этикетки с золотым отливом. Это была валюта того времени, ими обменивались, из них плели гирлянды, на них играли в кирпич. Кирпич это когда проводили две параллельных линии на асфальте На переднюю линию ложился кон играющих, этикетки с верху придавливали кирпичом и с оговоренного расстояния увесистым камнем играющие старались выбить кирпич за двойную линию. Выбил, выиграл. Отец, в конце недели ругаясь, относил на мусорку очередной выигрыш.

Игрушками родители меня не баловали, в основном на дни рождения, покупались вещи или сладости. Помню, подарили единственный подарок, который привел в восторг. Мне такого никогда не дарили. Это был зеленый троллейбус, при поднятии штанг, он жужжа приводился в движение, ярко светя фарами. К сожалению, судьбу этого подарка я не помню, но продержался он не долго. Поэтому, я, как и все сверстники, игрушки мастерили собственными руками. Это были лодки из дощечек, с парусами, с гвоздиками вдоль борта и натянутым леером из нитки. Подъемные краны с использованием пустых катушек от ниток.

Найденная свалка перед заводом «Электроаппарат» была для нас настоящим кладом. Свалка. Это сейчас звучит оскорбительно. А тогда, это был кладезь для дальнейших познаний в новаторском использовании найденного, познаний осязательных. Туда свозили алюминиевый лом от старых самолетов, причем с моторами, различные механизмы, а также гильзы от снарядов и многое другое, что очень сильно интересовало нас в исследовательском плане. Вооруженные ржавыми рожковыми ключами и разбитыми отвертками мы проводили время там, где для нас был мир железного разума до селе неизвестного . Многое, что было откручено, приносилось в дом, приспосабливалось в изготовлении новых игрушек. И отец, в очередной раз матерясь, взваливал на плечи мешок с ломом и относил очередную партию лома на свалку.

Есть разумное объяснение этой частой чистке нашего дворика от хлама, с точки зрения родителей. Дворик был четыре на четыре метра, забетонированный, это было единственное место, где вывешивалось белье для сушки и проводились застолья в торжественных случаях.

Да многого не было, что есть сейчас . Не было, компьютеров, китайских игрушек, но было творчество. Единственный на нашей улице велосипед с мотором был у старшеклассника Петьки и то обшарпанный, собранный из старых деталей. Покататься на нем было нашей мечтой, но доверить своего железного коня он мог только своим друзьям. Для осуществления своей мечты нужен был капитал. И мы начали зарабатывать. Но это другая история.

Материалы по теме:

Серая рыбка
У самого, синего моря, жили,были старик со старухой и было у них три сына. Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, ...
(Бред)
У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка ...
Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...

3 комментария на «“Городок”»

  1. Геннадий:

    Читая этот рассказ, окунаешься в прошлое, светлое, счастливое детство, все так и было.

  2. Ялька:

    Зацепило,читала с огромным удовольствием,спасибо

  3. АЛЕКСАНДР:

    СЛАВА СПАСИБО ЗА РАССКАЗЫ ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ И ПОБЫВАТЬ В ПРОШЛОМ    С ПРИВЕТОМ ИЗ САРАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.