На призывном пункте

Наступила осень, осень не долгожданная 1976 года. Молодой человек, наш « герой» закончивший учебу на втором курсе Железнодорожного техникума, переступил порог КПП призывного пункта. За этим порогом, как бы являющимся границей между беззаботной гражданской жизнью и неизвестностью, его встретили взгляды таких же оболваненных на лысо товарищей по несчастью. За этой границей КПП остались родители, невесты и ожидающие своей очереди в армию товарищи. Естественно, накатывали для храбрости , долго обнимались, напутствовали , «Братан держись». Но все, прекрасно понимали, что это мало кого взбодрит.

Переступив порог наш герой, старался дать себе установку, не копаться в себе, а переключиться на окружающих, может будет легче. Дурман портвейна не заглушил тревогу перед неизвестностью, наоборот заострил это не ведомое ране чувство. И это было заметно по лицам других бритоголовых. Кто-то тупо уставившись в точку курил одну за другой сигареты, были такие, совсем ни какие, лежали к верху воронкой на лавочке рядом с извержениями желудка. А были такие, которые радостно ржали как кони с необъятных степных просторов, играли в карты, попивая мутную бурду прямо из горла. Все это напоминало стан кочевников перед набегом. Дежурившие солдаты смотрели на это отсутствующим взглядом, делая вид, что все происходящее им до лампочки.

Но с приходом старшего по званию, они засуетились, стали выкрикивать призывы заканчивать бардак и выйти на построение. На плацу П-образно в три шеренги выстроилась разно пестрая покачивающаяся молодежь. Среди них явно выделялись уже повзрослевшая публика «отсрочников». Они держались особняком, от как они называли, желторотых. Выступивший на середину майор звучным голосом прокричал никому не нужные команды. Типа «Равняйсь», «Смирно», « Равнение на середину». Набрав воздуха в легкие и сильно покраснев, прокричал последнюю команду с привизгиванием. Видно сильно хотел понравиться начальству, но облажался. Но ни кто не отреагировал на первых две команды, зато тупо покачиваясь, все смотрели на середину, где стояло начальство. В строю на задних рядах, поднимались облачка дыма дешевых папирос с непонятным запахом, и явно прослушивалось не внятное бормотание.
prizyv

Начальник, окинув недовольным взглядом строй, потом посмотрев сурово на майора, от которого тот сник, начал свою напутственную речь. Основной сути длинного пафосного напутствия конечно ни кто не понял. Звучали слова, повисшие как облачка дыма от папирос в воздухе. Слова часто повторялись одни и те же, только в разных интерпретациях. Что мол доверие надо оправдать, наша партия доверила, честь, доблесть, враг не дремлет, болтун – находка для шпиона. Казалось, что он инструктирует собравшихся не для службы в армию а для поездки в страны социалистического лагеря. Речь его напоминала игру на музыкальном инструменте, где часто преобладали одни и те же ноты. И казалось что у этой музыки с явно выраженными элементами тоски по дисциплинированной молодежи, которая всеми силами стремится попасть в армию не будет конца. Но внезапно, как бы споткнувшись о чей то безразличный взгляд в строю, он замолчал, и резко обернувшись, сказал устало «Майор командуйте».

Майор подобострастно выбежал на середину и уже окрепшим голосом стал подавать команды, как бы показывая свое умение управлять строем, уходящей спине начальника. Выкрикивая из списка фамилии призывников, он сообщал место сбора для встречи с «покупателями». «Покупатели» — представители тех воинских частей, где нам предстояло с пользой для себя провести время равное двум годам лишения свободы от «гражданки». Иванов, собраться около курилки, Сарикбаев, около желтой кирпичной стены, зычно проносился по плацу голос майора. Нашему «герою» досталось место у входа в построение, где располагалась областная военно- врачебная комиссия. Там стоял довольно таки пожилой капитан в синих погонах с эмблемами летчика.

В указанном месте собралось довольно таки малое количество призывников, по сравнению с другими скоплениями. Все молча, но с интересом разглядывали пожилого капитана. На лицах призывников явно выражалось недоумение. При чем здесь летные войска, мне обещали, что буду служить пограничником, проносилось в голове у одного. У другого, на хрена здесь этот летун, мне обещали ракетные войска. В воздухе стояла волна бессильного, но недовольного ропота. И не знамо было этим желторотым, что военкомы без зазрения совести обещали всем направления в выбранные призывниками части. Не торгуясь, раздавали обещания как счастливые билеты на танцплощадку. Лишь бы не откосил.

Оправившись от внезапного удара пыльным мешком по голове, один из призывников произнес «Капитан, можно спросить?». Медленно обернувшись, капитан с озорною улыбкой в глазах сказал «Можно за ляжку Машку», в армии по уставу положено говорить «Разрешите обратиться, товарищ капитан». Немного опешив, оглядываясь на своих уже ставших собратьев, неуверенным голосом, пробормотал как положено по уставу. «Обращайтесь», снисходительно разрешил капитан. Мы теперь в летные войска попадем, а нам, нам обещали… Капитан, не долго думая, ответил, «Не знаю, что вам там обещали. Но я вам обещаю, что попадете в элитные войска. Во взлетно-подпрыгивающий состав».

Наш герой, ничего не поняв, закурил сигарету и тупо уставился в стенку. Далее построенная в четыре шеренги колонна вместе со своими «покупателями» выдвинулась в сторону железнодорожного вокзала. У ворот провожающие ринулись к колонне. Образовалось неразбериха разрушившая колонну . Родители совали своим чадам домашние пирожки в рюкзаки, товарищи провиант другого назначения. В основном портвейн, но иногда поблескивали «белоголовки». Но надо отдать должное майору, который восстановил порядок обратившись к провожающим голосом с хрипотцой от волнения, напоминающий голос Высоцского. « Граждане провожающие, не создавайте паники, — вещал он. — Колонна будет растянута, вы можете следовать рядом, общаясь по пути следования».

Расставив солдат с красными флажками, вдоль колонны, майор дал команду на выдвижение. Но гомон голосов нарастал. Каждый из провожающих считал своим долгом, перекричав всех остальных, задать банальный вопрос «Как ты?». Находящиеся в колонне напрягая глотку выкрикивали «Ничего». « Куда?». «В артиллерию», « В танкисты». Только нашему герою нечего было отвечать. Он пожимал плечами. Не скажешь же, взлетно–подпрыгивающий состав. Засмеют свои же.

По прибытию на территорию вокзала, подоспело подкрепление с других военкоматов. Молодые люди с красными повязками на рукавах, штрейбрехерски оттеснили толпу провожающих. И далее унылая колонна в сопровождении солдат с красными флажками, проследовала на перрон. Размещенные в купейных вагонах призывники, были заперты с обеих сторон на ключ. Но к великому их сожалению, они не могли запереть окна, через которые передавалось невероятное количество спиртного. Все это пряталось по разным углам, рассовывалось по тайникам и выпивалось, в ожидании «шмона». Который, приобрел реальные черты, когда вагоны пришли в движение. В результате обыска сержантов во главе с офицерами, был нанесен огромный урон по настроениям следующих, исполнять свой долг перед Родиной.

Наш герой наблюдал все это отсутствующим взглядом, с тоской вспоминая прощание с любимой девушкой. И вдруг он как бы отрешился от этой суеты. Для него сейчас существовал другой мир, только его личный. Звуки внешнего мира он не слышал, они превратились в шум капающего дождя на осенние листья. Закрыв глаза представлял, как целовались на задних рядах в кино. Как прослезилась она, посмотрев кинофильм «И дождь смывает все следы». Как хотелось обронить слезу самому и шептать о любви и о том, что у них все будет по другому. Как строили планы на будущее и целовать, целовать…

Очередной толчок поезда, вывел героя из лабиринта розовых грез. Вечерело. Он встал и почему то вслух спросил себя «И почему ее не любит мама». Не могу понять, произнес он далее и тут осекся. На него смотрели глаза низкорослого ушастого парня. Смотрел он, как то недоуменно и в то же время сочувствующе. Потом отвернув глаза, он произнес «Я тоже, о своей думаю». И тут же неестественно рассмеявшись произнес « Нам сопли не нужны, мы будущие солдаты». В соседнее купе, кто то крикнул, «Мужики, покупатели слиняли. Гуляем!» И они гуляли. Заливая тоску по близким, и тревогу перед неизвестностью. Как то получилось, что влетно-подпрыгивающий состав гулял вместе. Постепенно сдружились, их как нарочно подбирали на коммуникабельность.

Наступил момент, когда рано утром их ссадили с поезда, в каком то захолустье. Перрон, маленькое здание вокзала и громадная степь. Мятые в гражданке кое-где порванной в смятых башмаках и кетах они поплелись за старым капитаном. На отшибе от вокзала стоял старенький автобус с дремлющим на переднем сиденье водилой. Они впопыхах да же не заметили разницы в цвете погон водилы и капитана. Каждый вглядывался в даль степи, как будто выискивая хоть какую то подсказку. Но тщетно. Автобус тащился медленно и долго, поэтому многие задремали. И когда автобус остановился перед воротами, проснулись и тупо уставились на эмблему Воздушно десантных войск, изображенную на воротах. И не знали они, что их ждет за воротами, что будут дневные, ночные прыжки, что из них желторотых воспитают настоящих мужиков. И будут проблемы, но об этом потом.

Материалы по теме:

Серая рыбка
У самого, синего моря, жили,были старик со старухой и было у них три сына. Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, ...
(Бред)
У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка ...
Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.