Серая рыбка

У самого, синего моря, жили,были старик со старухой и было у них три сына. Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший вовсе был дурак. Старик, когда был по моложе, рыбачил в море, заставлял сыновей ему помогать. Старуха, продавала в городе пойманный улов и покупала необходимые продукты. Дом их был на песке. Огород или сад не разведешь. Состарился старик, перестал ходить в море. Не хотели сыновья заниматься рыболовством, они подрабатывали в городе на временных работах, тем и жили. Без присмотра лодка развалилась, невод сиротливо висел на кольях, зябко подрагивая от соленого морского бриза.

И вот, как то в одно раннее утро, проснулся старик, вышел на крыльцо, посмотрел на море, печально взглянул на обломки своей лодки. — «Да что же такое делается. Жить на море и рыбы не наловить. Вставай жена, муку по сусекам собери да тесто замеси. А вы сынки, попросите у соседей лодку и живо в море. Рыбки жареной давно не ел», сказал он в гневе. Молча посмотрел старший сын на отца, взвалил на себя невод и пошел к соседям. Скоро, иль долго, он договаривался, неизвестно, но через некоторое время, забелел парус на глади моря.

Закинул невод в море старший сын в первый раз. Вытащил пустой невод. Закинул во второй раз, начал вытягивать, затрепетал невод в его руках, от пойманного улова. Обрадовался старший. Когда вытащил сеть, вместо улова мусор оставляемый туристами на пляже. И так каждый раз. Мусора, полная лодка, а улова нет. Опустил руки старший сын, опечалился. «Ушла рыба с этих мест. Совсем загадили море проклятые туристы» подумал он и направил лодку к берегу.

А старику и в прям, очень рыбки жареной хочется. Послал он среднего брата, с неводом в море. Да наказал — «Помашешь панамой, как поймаешь». Закинул невод средний брат в первый раз, пустой невод вытащил. Закинул во второй раз, лишь морские водоросли оказались в сети. И так каждый раз, пока не вытащил он, невод с огромной дырой, видимо, острое что то попалось. Водорослей, полная лодка, а улова нет, да еще и невод с дырой. «Загадили засранцы море. Экологов на вас нет» чертыхнулся средний брат. Долго смотрел старик из под ладони на море, ожидая помахивания панамой, да так и не дождался.

Пришел домой средний брат, и говорит — «Нет, больше рыбы в море. Побили всю электроудочками». Старик совсем опечалился, поник, сгорбился и побрел в дом. Стал собираться на море, младший брат, чтобы печаль отца разогнать. Мать старушка ему и говорит — «Куда собрался дурень. Раз уж старшие ни чего поймать не смогли, ты и подавно ни чего не поймаешь». «Ничего, хоть одну захудалую рыбешку да поймаю, порадую отца» ответил младший. Средний брат ему и говорит — «Как же ты будешь ловить, ведь невод, прохудился. Латать надо»

Пошел младший брат в сарай, вынес от туда удочку. Старшие братья над ним насмехаются. «Ты еще червей накопай, да кузнечиков налови». «Ни чего, хлебный мякиш сойдет» — отвечает им младший. «Никуда не ходи, не смеши людей», — отговаривает старуха. А умные братья балагурят — «Пусть сходит. Когда придет без улова, вот тогда и повеселимся над дурнем». Махнула старуха рукой, типа иди уж, что с тебя взять, недотепа.

Не стал младший брат брать лодку, пошел вдоль берега морского. Выбрал место, по глубже на камне нависшем над морем, размял руками хлебный мякиш. Нацепил приманку, поплевал на крючок да и забросил в воду. Солнце припекает. Надвинул он, соломенную шляпу по самые уши, пригнулся к каменному основанию, а про себя повторяет — «Ловись, рыбка большая и маленькая. Ловись…» Долго не клевало. Рыбак уже сам начал носом клевать. Как вдруг, поплавок задергался и резко ушел под воду. И вытащил младший рыбку не большую, среднюю, серенькую. Обрадовался он улову. «Ничего отцу этого хватит», сказал он в слух.

И вдруг, говорит рыбка человеческим голосом — «Отпустил бы ты, меня на волю. Дам за себя любой откуп, проси чего хочешь, выполню». В ответ младший промямлил — «Так в жизни не бывает. Читал я в детстве, сказку о золотой рыбке, но это сказка. Да, кстати а почему ты серая, а не золотая». «Бывает, в жизни все бывает. Тебе надо читать, не только сказки, но и научную литературу, тогда поймешь, что экология это не шутки, могут происходить мутации. Мой случай тому пример.Так что, договорились?», спросила рыбка. Видимо и впрямь, затуркали младшего его родные своими насмешками — «Младший недотепа. Младший простофиля. В общем — дурачок»

Почесал он в раздумье затылок и сказал — «Не, так не пойдет. Отнесу ка я, тебя домой умным людям показать. Может быть они подскажут, как мне поступить». Опустил он пойманную добычу в ведерко с водой и отправился домой. Когда братья увидели улов начали над ним насмехаться — «Вот так улов. Им можно, еще и соседей накормить, за аренду лодки рассчитаться. Горе младший». А когда младший брат сказал, что это не простая рыбка, а золотая, тут начался гвалт. Тут и смех и сетования старухи. Старик не выдержав, сказал — «Прекратить этот балаган. Ты что, нас за идиотов держишь. Не надо мне ни какой рыбы, ни золотой ,ни простой. Как был ты недотепа, таким и остался.»

Он вдруг осекся, услышав человеческий голос — «Не собачьтесь. Младший прав. Я и есть та золотая рыбка, исполняющая любые желания». Наступила звенящая тишина. Все сгрудились вокруг ведерка. В звенящей тишине было слышно тяжелое дыхание собравшихся и звонкий стук о стекло мухи, предпринимающей отчаянные попытки, вырваться наружу. Первым заговорил старик — «Я вам отец, или не отец. Желаний всего три,а нас четыре человека. Поэтому я первый загадываю.»

«Во первых, нас пять, а не четыре. Во вторых, я мать этого оболтуса, и имею право на одно желание», — сказала старуха. Начался шум от взволнованных спорящих голосов. — «Успокойтесь. Исполню я все ваши желания. Давайте по старшинству», сказала рыбка. Братья расступились и пустили первым отца, шепча ему в след, — «Давайте соберитесь. Не запорите дело. Хоромы царские просите. Катер, катер с мотором». Старик, забыв обо всем на свете, выпалил — «Хоть я, в это не верю, я жареной рыбы хочу, и по больше». Только он это сказал, на кухне, что то заскворчало, зашипело и потянуло запахом свежей жареной рыбы.

Вернувшийся с кухни старик, нес в руках большую тарелку жареной рыбы. «Угощайтесь», сказал он присутствующим. Те, и смотреть не стали в его сторону, что взять с выжившего из ума старика.Только старуха шипела ему в след, — «Дурачина ты, простофиля. Нет, чтобы стоящее попросить, тарелку жареной рыбы выпросил. Теперь понятно, в кого у нас младшенький». Подойдя к рыбке старуха сказала, — «Хочу быть молодой, красивой и богатой. Жить во дворце, а не в этой халупе». Только сказала, так сразу лицо ее помолодело. На теле заискрилось богатое платье. Около дома остановился черный кадиллак, прозвучал звук клаксона, как бы приглашая сесть в машину. Обведя презрительным взглядом, окружающее ее, она вышла из дома, да так и укатила.

Старший больно умный был детина, сидя за столом, настрочил список. Подойдя к рыбке он сказал, — «Поскольку, ты рыбка не простая, то и желание мое не простое, списком будет. Первым пунктом дом трехэтажный, машина…»
Дальнейшее перечисление прервал голос старика. — «Сынок, а где я буду жить?». «Ты свою рыбу съел. Не мешай отец», отмахнулся старший. Тут средний перебивая всех скороговоркой выпалил, — «А мне, рыбка, тоже самое, тоже самое, что старшему брату, только в два раза больше, больше». Опять сиротливо прозвучал голос старика, — «А я где буду жить, родимые, не бросайте на старости лет». Оба брата хором выпалили, — «Ты свою рыбу съел».

За окном как гром среди ясного неба что то громко ухнуло, грохнуло, зашумело. Старшие братья толкая друг друга выбежали из дома. Печально смотрел на происходящее младший брат. Он, как бы впервые взглянул со стороны, на свою семью. «Ну, а ты младший, чего хочешь?», — спросила рыбка». Впервые в своей жизни он не стал чесать затылок, нагнулся к ведерку и тихо сказал, — «Хочу чтоб этого дня не было в нашей жизни», далее что то, прошептал, но уже не разборчиво.

Раннее утро. Проснулся старик, вышел на на крыльцо, посмотрел на море. Лицо заметно оживилось когда увидел свежевыкрашенную лодку и аккуратно подвешанный новый невод. — «Что то рыбки жареной хочется», — подумал он. — «Вставай жена, муку по сусекам собери, тесто замеси. А вы сыновья, собирайтесь рыбачить пойдем. Погода вон какая, просто благодать…»

Материалы по теме:

(Бред)
У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка ...
Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...
Утка
Мой собеседник, не раз бывавший за границей, в странах социалистического лагеря, рассказал забавную историю.  Два друга, находясь в командировке, решили приобрести в складчину ружье. Особенной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.