(Бред)

У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка превращается в костер, который греет душу. А возможные варианты, достижения своей мечты, раскрашивают пламя причудливыми красками. Мечта принадлежит только тебе, ее не кому поведать, не с кем поделиться. Друг, может оказаться и не друг, а так. Растрезвонит, так невзначай по миру, и будешь ходить белой вороной, под прицелом хихикающих взглядов сослуживцев. Не каждой женщине, суждено понять важность стимулирующего фактора мечты в жизни мужчины. У некоторых женщин, свои заморочки, они более рациональны, своя тактика в достижении любой маломальской цели. Все зависит от многих физиологических факторов. В самый не подходящий момент, в порыве эмоционального срыва, твои откровения могут вернуться бумерангом по твоему же затылку. Такова жизнь и оправдания типа: — «А я что, я ничего, я разве не правду сказала? Подумаешь, возомнил себя «Биномом Ньютона». Все об этом знают». Эти слова, не должны быть неожиданностью. Каждый раз, погружаясь в сладостные грезы своих мечтаний, в конце, для меня назревает само собой вопрос. А что потом, дальше. Но уставая от наваждений и фантазий, сам себе бормочу: — «Потом, потом, будет суп с котом. Кот ее знает. Там видно будет».

Я живу нормально. У меня все есть работа, друзья, любимая заботливая мама. На работе уважают, мама ухаживает, готовит,  во время подсказывает, что одевать, как вести себя в обществе. Что еще надо, в этой жизни? Но, в последнее время ее как подменили. «Когда ты женишься? Когда ты будешь самостоятельным? У тебя есть девушка? Если нет, у меня есть на примете подходящая кандидатура. Тетя Валя, из соседнего подъезда, рекомендует, мы с ней об этом говорили». Эти слова матери, стали атрибутом в моей холостяцской жизни. Каждый мой просчет, связан с одной темой, вот если бы ты был женат, все было бы по-другому, по-хорошему рационально. Да, я такой как есть, без привязанностей. У меня своя, в конце концов, жизнь. Своя мечта, пусть эфемерная, пусть может быть не осуществимая, но греющая душу, вселяющая надежду, что она сбудется.

Сегодня у меня выходной. С утра хорошее настроение, вечером футбол. Придут приятели поболеть, пиво в холодильнике, чипсы на столе, мама в деревне у родственников. Чем бы заняться до футбола? Читать не хочу, есть тоже не хочу. А полежу ка я, на диване. Приятная нега, заставила меня лечь на диван и расслабить мышцы. Прикрыв глаза, решил пофантазировать, А правда, может быть нет смысла мечтать о не сбыточном а лучше женится. Представил себе пышную свадьбу, гору цветов, счастливую невесту, роскошный торт. Громкую музыку, помпезные пожелания, крики хором «Горько». Ярко красную, импортную машину. Стоп? При чем тут красная машина? Это совсем с другой оперы. Ах, мечты, мечты. Нет, в этом случае только черный, полированный кадиллак. Вот что нужно. На черном фоне, белый наряд невесты смотрится красивее. Головокружение, в вихре свадебного вальса. Уже в полудреме, вдруг перед глазами, картина сменилась на серую обыденность. Жена снует перед глазами, в халате, с бигудями на голове. Мама нервничает, ворчит, что то себе под нос. Она, не переносит двоевластия на кухне. Пеленки на балконе и на кухне, влажная постель, ревущий ребенок. Вечно нервный, не довольный голос «Ты опять не вынес мусор? Тарелку за собой не вымыл. И наконец, когда ты получишь премию. Посмотри, мне не в чем ходить, стыдно выйти в люди.

Сегодня опять придут твои охламоны, пиво сосать, чипсы жрать? Везде крошки, мне опять за вами подметать? Кстати, ты обещал купить пылесос. И где он? Не отворачивай лицо, в глаза смотри, я с тобой разговариваю. Последние слова  как бы нажали на выключатель в моей голове. Она, не произвольно соскользнула со спинки дивана на подушечку, и отключилась от неприятных фантазий. Голова налилась свинцом, в ушах звучал эхом расплывчатый, неприятный голос «В глаза смотри, смотри, три, три, три… Тарелка, премия, где, где, где? Мусор, мусор вынес, вынес? Ты не кто, кто, кто. Ты такой же, как твои охламоны. Ты ни кто, кто, кто?» И вдруг, перед глазами, разбрасывая цветные искры, проявилась другая картина. Звенящая тишина и безмолвное белое пространство, не имеющее ни углов, ни граней, ни ограничивающего горизонта. Даже та твердь, на которой я сидел, была осязаема, но не видима. Мелкие голубые змейки, возникающие в этом пространстве, умиротворяюще воздействовали на душу. Пахло свежестью травы и чистотой природного родника. Голова слегка кружилась, но не отвергала призрачную действительность. Только одна мысль, как бы плавала, не создавая тревоги на душе «Где это я. Что со мной случилось?»

«Хорошо, не правда ли?» Раздался совсем рядом, бархатистый мужской голос. Вздрогнув, я обратил свой взор на раздавшийся голос. Передо мной сидел, на такой же не видимой тверди, не знакомый пожилой человек, в безукоризненном костюме. Голова его, была покрыта сверкающей сединой. Взгляд его, был пронзительный, но не пугающий. «Кто ты? Где я?», — выдавил я, взволновано. «Успокойся, это сейчас не важно. Расслабься. Отвлекись от суетных мыслей. Я Никто. Я лишь помогаю людям, осуществить самые заветные желания, показываю будущее. Если конечно, направление желания, выбрано правильно и осознанно. Я лишь предлагаю варианты, тебе выбирать в той или иной ситуации, как поступить. Перспективу женитьбы, ты сам себе представил. Вижу не по душе. У тебя другая мечта, и не одна. Ничего не говори, просто смотри и наслаждайся, вот она, первая твоя мечта.

Внезапно я оказался в другом пространстве. Я иду по коридору своего отдела. Чувствую каждой клеткой мозга, что я стал начальником отдела. Со мной почтительно здороваются сослуживцы, называя по имени отчеству. Кто-то, подобострастно сверкая умиленными глазами, а кто-то сдержанно, с выражением на лице — «И какой идиот его поставил на должность. Из грязи в князи. Из него начальник, как из моей жены балерина». На конец то, свершилось! Как долго я ждал этого. Тем больше я видел неприятных взглядов, тем больше настроение падало. Я знал о них все, или почти все. Бездельники, теперь то, я вам покажу дисциплину. Разбаловал вас бывший, я наведу порядок в отделе. Останавливая, оценивающий взгляд на каждом, я размышлял «Этот деньги занял, не отдал, эта сплетни про меня распускала, этот руки ни когда не подавал, подумаешь старший инженер. Ну, ничего, все будет по иному, я теперь Босс. Не уважаете меня как человека, будете уважать мою должность, Я вам покажу кузькину мать».

Вкрадчивый голос шепчет в ухо: — «Помни, ты служишь делу ради людей. Не используй свое положение, ради корысти или сведения счетов, спрячь свои прежние обиды. Но какой там, я все сильный «Босс». Этого понизить, этого наказать, эту перевести на другую должность. Положение вскружило голову, и я им наслаждался. В какой то момент, я начал осознавать, что я делаю ,что то не так и не то, а остановиться не могу. Вдруг перед глазами, появилось новое видение. Я стою перед туннелем, и у входа вижу большого кота, жирного такого ухоженного. Кот, сверкая большими зелеными глазами и растягивая мяуканьем слова, заговорил: — «А дальше что Босс, на чем ездить будешь?» Незнакомец, отвлекает от видения кота и подсказывает: —  «Для закрепления успеха, тебе просто необходима машина. Не «жигули» конечно, как у твоего соседа. Тебя просто не поймут сослуживцы. Босс и на «жигулях?»  Да и красивая женщина, не сядет в такую тачку. Иметь машину, ведь это продолжение твоих мечтаний. Только ярко красный «Порше» достоин тебя». Появляется из ниоткуда автомобиль. Ярко красный, новый, как в моих мечтаниях, на переднем номере вместо цифр отчеканено «Босс». «Вот он владей и наслаждайся. Ключи в зажигании», —  промяукал кот.

Новая кожа приятно скрипит на кресле, руки самопроизвольно тянутся к рулю. Да это не машина — это мечта. Щипаю себя за руку и закрываю глаза, «Это всего лишь сон» шепчу губами. С закрытыми глазами представляю себе стройную блондинку, с синими глазами, идеальной фигурой. Она сидит на переднем сидении и восторженно смотрит на меня. Открываю глаза, ее нет, а машина есть. Щипаю повторно, автомобиль на месте. Про себя подумал: — «Ладно, будем искать». «Прокатись», — советует незнакомец. И вот, я еду по туннелю, выезжаю на шоссе. Еду неуверенно, медленно, с мыслями «Как бы чего не вышло». Водители, чувствуя мою неуверенность, мигают фарами. Даже блондинка, за рулем иномарки, без зазрения совести показывает мне указательный палец. «Крыса, ты физиологически не имеешь на это право», —  кричу я ей вдогонку.

«Все правильно» говорит, ниоткуда взявшись, на переднем сидении, незнакомец. «Ты используешь первый вариант. Тише едешь, дальше будешь. Есть, конечно,  второй вариант. Нажимаешь на газ и, ревя мотором, распугиваешь тех, кто хочет тебе что то показать. Прижимаешь к краю обочины, охамевшую блондинку и спрашиваешь. Ну как, оторви руки от баранки, покажи еще раз. Попробуй, покажи, я тебя так подсеку, мало не покажется, В этом варианте девиз такой – раз не уважают, пусть боятся. Ты хозяин дороги. Второй вариант, по глазам вижу, тебе больше нравится. Тебе выбирать, как себя вести». И вот я давлю на газ, обгоняя одну за другой машины. «Наслаждайся», — продолжил незнакомец, — «Но помни, не стоит рисковать свыше того, чем ты можешь себе позволить. Это не компьютерная игра. Это реальность, только в твоем будущем. Здесь Всё или ни чего. К сожалению существует тоненькая грань, где Всё может превратиться в Ничто».

Но я почти не слышу его. В голове мелькают мысли — «Наконец то меня уважают, уступают на дороге, в конце концов, боятся. Я столько лет был ни кем, а сейчас стал Всем. Ни чего, у меня должность, крутая тачка. Заставлю всех себя уважать». Обгоняя очередную машину, чуть замешкавшись, вылетаю на встречную полосу… Плотная темнота, и сквозь нее доносятся расплывчатые рыдания женщины и шепот мужчины. Неожиданно из темноты, где то рядом, прозвучал голос — «Это реанимация, ты в коме». Издалека, как бы пробивая плотность темноты, звучала знакомая песня. Слова этой песни, дробились в этой темноте эхом — «И стоит шаг пройти, пройти. Заносит время след, след. Обратного пути, пути, у жизни просто нет, нет». Эхо повторилось несколько раз, прежде чем темнота разверглась и появилась расплывчатая картина. На хирургическом столе лежало обнаженное тело, рядом стояла инвалидная коляска, в которой сидело другое тело. Лица были схожи. Разница была только в том, что первое тело было голым, а второе одетым, в очень знакомый мне костюм, из нагрудного кармана, торчал кончик платка в горошек. У того, что в кресле, вздрагивали приоткрытые веки, застывшие губы пускали слюнявые пузыри.

Рядом прозвучал знакомый голос — «Я исполнял все твои сокровенные мечты. Подсказывая варианты. Я предупреждал, но ты не прислушался ни к одному моему совету. Теперь, к сожалению, у тебя есть только два варианта. Ты останешься живой, и до конца жизни тебя будет возить мама в инвалидной коляске. Ты можешь потрогать этот овощ, пока не принял второй вариант. Можешь даже поухаживать за собой, возьми свой любимый платочек. Первый вариант, вижу по глазам, не нравится. «А можно…», — как ком в горле, я выплюнул в пустоту. «Нет», — прервал незнакомец. Обратного пути … Теперь второй вариант. Появилась серая картина. Пасмурно, сыро, свежевырытая яма. Куча сослуживцев. Родственники, соседи, мама. Рядом голос незнакомца, — «Вот твой «товарищ» по работе, хвалит тебя за новаторские идеи, говорит, что не было никогда такого начальника в истории отдела. Как все тебя любили и уважали. А ведь ты, его понизил в должности. Вот еще один «друг», отмечает твое трудолюбие, порядочность и честность. В конце своего панегирика, он прощает тебе «долг» несмотря на трудности в его личной жизни. А ведь ты без зазрения совести, занял кругленькую сумму и не отдал. Зная твою маму, ни чего он не получит по твоему долгу. Несмотря на все неприятности, которые ты устроил во время своего правления, будучи начальником, пришли все.

Посмотри в глаза каждого, видишь, что написано там — «На конец то». В душе моей стало одиноко и тоскливо. «Неужели все зря, и главное, зачем». Рядом знакомый голос: — «Понимаю, тяжело, но надо сделать выбор».  Издалека, переливаясь эхом звенели слова — «Обратного пути, пути нет, нет, нет. «Да пропади все пропадом» — мелькнуло в голове. Картинка сменилась. Перед глазами до боли знакомый туннель и кот. Кот, выгибая спину и сверкая огромными зелеными глазами, промяукал: — «Смелее, это еще не конец. У тебя еще есть варианты». «К стати, о вариантах», — прервав кота прозвучал знакомый голос, -«Твой тлен превратится в сорную траву. По весне ее скосят, а скорее всего, сожгут. Не подойдет? Нет? Понятно, кому охота так бесследно сгинуть. Есть другой вариант. Ты переродишься в серебристый тополь, стройный, пышный и красивый. И когда люди будут посещать твою могилу, ты будешь звонко шелестеть своею листвой, как бы напоминая о себе. Но это будут редкие дни года, в остальном время будешь стоять в одиночестве, печально взирая на ухоженные холмики.

Зимой, засыпая от холода, ты будешь проклинать ворон, которые сидя на твоих ветках, они будут противно каркать и гадить. Не нравится? А что, если, ты все таки, станешь деревом, тебя спилят, сдадут на переработку, сделают из твоей древесины полезный продукт. Ты еще послужишь людям. «Да пропади все пропадом» —  опять промелькнуло в мыслях. «Это правильный выбор. Это не конец», —  рядом промяукал кот, мигнув своим зеленым глазом. Незнакомец продолжил: — «Ну как выбрал? Вот и хорошо, ведь можешь принимать благородные решения». Сказано, сделано. Картинка сменилась. Яркие полки, забитые разноцветными банками и пакетами, светло, уютно, чисто. Мимо полок ходят люди с большими корзинами на колесиках, выбирают товары. Оглядываясь по сторонам, я обращаю внимание на свою полку, и вижу рулоны туалетной бумаги. ООО …  Ужас, я такой же, как они. В следующее мгновение, я отчаянно выталкиваю своих собратьев на видное место. «Только бы не я, только бы не меня» — скакали мысли, как шары в барабане «Спортлото».

Прошло время… и вот я один, совсем один на полке. Какая та старушка, протянула свою сухую костлявую руку и сильно сжала мои бока. Ну, вот и все, конец. Я с ужасом представил себе, что ждет меня, и в каком месте, я проведу остаток очередного превращения. В моей бумажной голове лопались воздушные шары, но вместо хлопка звучали слова —  «Полезный продукт. Полезный продукт…» Задыхаясь, я провалился в темноту. Я слепо парил в ней как вата, натыкаясь на какие то мягкие предметы. В душе не было страха или сожаления. Лишь одна мысль сверкала ярко красной точкой – «Это конец»!

В ушах, неожиданно раздалась, переливистая трель квартирного звонка. Темнота, разбиваясь на отдельные элементы, начала сползать вниз и исчезать. Тело заходило ходуном, как будто я ехал на верхней полке купейного вагона. Веки, еще налитые свинцом, открылись, сквозь дымку белого тумана, я увидел очертания лица матери. Она, отчаянно трясла меня за плечи и, повторяла — «Очнись, очнись, что с тобой». Прошло некоторое время, и когда туман окончательно развеялся, я лихорадочно начал ощупывать свое тело. Я понял, что еще не все потеряно. Я громко произнес — «Это всего лишь был сон». Затем уставившись в одну точку прошептал: — «Бред» какой то». «Что, что случилось? Что с тобой происходит? Я тебя полчаса не могу разбудить», — взволнованно спрашивала мама. Я обнял свою мать и не окрепшим от волнения голосом сказал, — «Все в порядке, теперь все в порядке. Все будет хорошо. Ты была права. Я женюсь. Я обязательно женюсь». И вдруг со всем рядом, над ухом, отчетливо прозвучал знакомый бархатистый голос: — «А как же сокровенная мечта? У меня много вариантов. До встречи!»…

Материалы по теме:

Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...
Утка
Мой собеседник, не раз бывавший за границей, в странах социалистического лагеря, рассказал забавную историю.  Два друга, находясь в командировке, решили приобрести в складчину ружье. Особенной ...
ТОСТ
В Венгрию с официальным визитом должен был прибыть один из руководителей СССР. Для проведения специальных мероприятий заранее прибыла группа советских офицеров с переводчиками. Оказалось, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *