Научный подход

В связи с высокими достижениями в науке и технике было принято решение об организации на базе учебных центров курсов усовершенствования. Такие курсы проводились и для военнослужащих. КУОС – курсы усовершенствования офицерского состава. Тогда была выдвинута идея о неразрывной связи теории научного подхода с практической деятельностью в армии.

В город Ленинград на КУОС, стекались командированные со всех уголков союза. Прибывших разместили в местной гостинице по четыре человека. Ознакомили с расписанием занятий, проинструктировали о нормах поведения в общественных местах. «Слушатели курсов» — так тогда называли преподаватели вновь прибывших для прохождения КУОС. Начались напряженные занятия в академии — все как положено: лекции, конспекты, самоподготовка, промежуточные зачеты. Было время и для отдыха. Слушатели свободное время, в основном, проводили в городе, в котором есть что посмотреть.

Учитывая то, что прибывшие офицеры, ни от кого не зависели, тем более ни кому ни подчинялись, в академии, где они учились и в гостинице, где они проживали царило нормальное панибратство. Все друг друга называли по имени, без отчества и звания. Естественно, во взаимоотношениях были легкие трения, были и курьезные случаи. Вот один из многих, о котором рассказал мне один из участников КУОС в то время.

В один из воскресных дней на улице валил мокрый снег, в городе господствовал холодный северный ветер. Выходить в город в эту погоду ни кому не хотелось. Один читал газеты, второй смотрел телевизор, третий смотрел, поеживаясь, в окно с мыслью: «Надо, билеты пропадут». В одной из комнат собралась «проверенная» компания попить «чайку», потравить байки. После первой рюмки «чая», кто-то предложил сыграть в преферанс. Володя, Евгений и Петр, с воодушевлением приняли предложение. Иван, сославшись на усталость, отказался участвовать в игре.

Очистив край стола, игроки расселись, началась растасовка карт. Иван, сбросив свои ботинки около кровати, принял положение «лежа». Учитывая склонность Ивана к храпу в ночное время суток, игроки предложили ему перейти в другую комнату. На что, последовало ворчание: «Ну вас к черту шулера, я привык к своей кровати, я чуть-чуть подремлю». «Ну, смотри, Иван, мы тебя предупредили» — бросили игроки.

Игра набрала активную фазу, участники впились взглядами в карты, в голове зрели планы стратегии, грезы по предстоящему выигрышу. В общем шел творческий процесс мозгового штурма по методу Альтшуллера. И вдруг, на пике этого процесса, со стороны кровати Ивана, раздались звуки, похожие на детские всхлипы с причмокиванием. Пока шли эти звуки, игроки с гримасой на лице, снисходительно терпели и сохраняли рамки приличия. Но, когда всхлипы перешли в рычание загнанного в угол зверя, метод Альтшуллера рухнул, померкли грезы, разрушились планы стратегии.

Игроки с гневом на лице обернулись в сторону источника —  мешающего игре шума. Евгений начал рыскать взглядом по столу, отыскивая предмет, который можно было кинуть. Володя положил карты на стол, поднял правую руку, как бы призывая к спокойствию и вниманию, сказал: «Спокойно товарищи, не надо ничего кидать. Мы цивилизованные люди. Ну, возникла проблема, надо ее решать с научной точки зрения, применив при этом, научный подход по системе профессора Павлова». Под храп спящего он продолжил :«При использовании предупредительных и раздражительных сигналов у испытуемых животных вырабатываются определенные рефлексы.»

Убедившись в том, что продолжение игры не последует, игроки отложили карты, предчувствуя предстоящее шоу, с интересом слушали говорившего. Оратор вошел в ражь, с улыбкой на лице он предложил: «Для чистоты эксперимента предлагаю принять по маленькой(не больше 100 гр)». Сказано — сделано. После этого он взял с прикроватной тумбочки газету «Известия» и сказал: «Это не только источник новостей, замечательных статей, но и инструмент предупреждающего сигнала. Применим». Раскрыв газету, он начал шуршать перед ухом храпящего, при этом ласково шептал: «Ваня, не храпи, ты мешаешь игре». Спящий перестал храпеть. «Ну вот, предупреждающий сигнал принят» — сказал Володя.

Подняв с пола ботинок он продолжил: «Это не просто предмет обуви, в котором можно ходить и источник неприятного запаха, от давно не стиранных носков. Этот ботинок в нашем эксперименте будет использован как инструмент раздражающего сигнала». Храп возобновился.«Продолжим эксперимент» — тихо сказал Володя. Нашептывая на ухо как заклинание слова «Не храпи, Ваня, не храпи» —  экспериментатор зашуршал газетой, после ткнул храпящего, ботинком в мягкое место. Иван перестал храпеть, перевернулся на другой бок, ворча при этом — «Поспать не дают. Шулеры. В прошлый раз, меня, ме ме, ня» — затем забылся сладким сном.

Проведя ряд экспериментов, с предупредительными и раздражительными сигналами, участники добились желаемой цели. Как только раздавался храп, шуршала газета, храпящий переставал храпеть, ожидая тычок в мягкое место. Шуточный эксперимент с «элементом научного подхода» действовал. Игроки, считавшие себя участниками это открытия сели, за стол и отметили это событие по маленькой (не больше 100 гр). Игра продолжилась.

Процесс игры изредка нарушался шуршанием газеты. В воздухе витали грезы, планы — у каждого была своя стратегия. Игра достигла самого напряженного момента. Разыгрывался мизер. Игрокам было не до маленькой (не больше 100 гр) , да кон был не маленький (не больше 5 руб). Каждый в уме напряженно просчитывал ходы свои и других игроков. И в этот кульминационный момент…..

Да, да вы правы, раздались знакомые всем всхлипы с причмокиванием, плавно переходящие в рычание загнанного зверя. Не помогало ни шуршание газеты, ни шепот —  «Ваня, не храпи,не храпи мать……». Володя положил карты, встал и собирался подкорректировать эксперимент. Но в дело вмешался Евгений, он деликатно усадил Володю на стул и сказал: «Я сам …….» Подойдя к кровати, он брезгливо поднял с пола ботинок. Затем, неожиданно для присутствующих, размахнулся и, с душой оскорбленного провалом научного эксперимента по борьбе с храпом, приложился к мягкому месту спящего.

Ваня, от неожиданности, резким движением принял положение «сидя». С выпученными глазами, ни чего не понимая, он озирался по сторонам, хрипло шепча при этом — «Что это было. Я не понял». А Евгений,усердно шуршал газетой перед выпученными глазами и уже не шепотом, но ласково повторял —  «Ваня не храпи. Ты мешаешь игре.

С улыбкой на лице, участники начали обвинять Евгения в срыве научного эксперимента. На что, Евгений парировал — «Дорогие мои, вы забыли учение Дарвина о последовательности развития особей. Метод Павлова не свойственен для гомо сапиенс, для гомо сапиенс свойственно обратное». Ваня морщил лоб, ни чего не понимая. Причем, тут Дарвин. Какой такой эксперимент. Мне кто ни будь,что ни будь объяснит. Ответом был только сдержанный хохот.

Обиженный на всех, герой эксперимента ушел в другую комнату. Лег на кровать, и уставившись отсутствующем взглядом в календарь на стене, неодобрительно ворчал. Научный подход …. Экспериментаторы ….Сравнили человека с собакой. Ну ни чего, я вам устрою… Веки его медленно прикрывались. Календарь волшебным образом превратился в узкую размытую цветную полоску, последние слова прозвучали без связно  — «Я ….вас конечно, я вам …..» Тишина. Но она продлилась не долго, все как по нотам всхлипы, причмокивание, рычание. Отраженные от стен звуки, весело скакали по комнате забираясь во все уголки и ни кого не раздражая. Девушка, изображенная на календаре миловидно улыбалась, как бы прощая нарушение тишины. «Храпи, Ваня, я ведь вне игры».

Вечерело. За окном валил белый мокрый снег. За столом воцарилась тихая, уютная обстановка, не нарушаемая ни храпом, ни шуршанием газеты. Лишь изредка, слышались восхищенные выкрики играющих, как на корабле, бреющем в бушующем море страстей невзгод и забот. В уютной каюте, этого корабля все забыли про научный подход, про Ваню с его надоедающим храпом, все целиком окунулись в творческий процесс азартной игры.

2 комментария на «“Научный подход”»

  1. Neo:

    тестовый

  2. Самандар:

    тестовый 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.