ТОСТ

В Венгрию с официальным визитом должен был прибыть один из руководителей СССР. Для проведения специальных мероприятий заранее прибыла группа советских офицеров с переводчиками. Оказалось, что Великий и Могучий среди венгерских военных, был вторым языком. Так что, все языковые препятствия были преодолены.

Сразу были определены задачи, составлен план их реализации. Венгры схватывали суть на лету, поэтому работа шла слаженно ,как говорят, без сучка и задоринки. Через четыре дня совместной работы, когда план был выполнен, один из венгерских офицеров предложил отдохнуть на природе. Звали его Иштен. Его дед был егерем в местном заповеднике.

На следующий день утром, загрузившись в машину, выехали за город. Ехали долго, как принято, по дороге рассказывали анекдоты, травили байки.  Подъехав к окраине леса  увидели добротный ухоженный домик, огороженный небольшим забором. У входа в дом их ждал седой, пожилой человек. Иштен представил всех, говоря на венгерском. Как оказалось, егерь и сам владеет русским языком и довольно не плохо. Поздоровавшись со всеми хозяин пригласил в дом.

Во дворе дома, на костре, млела тройная уха. Ее благоухание распространялось на весь двор, а в доме, смешиваясь с запахом свежего нарезанного лучка, свежих, сорванных с грядки огурчиков, вызывало непроизвольное выделение слюны. Лучик солнца из окна проникая в большую бутыль со знаменитым венгерским вином  разлетался разноцветными искорками.

«Все свое, все с огорода» сказал хозяин. «Прошу к столу». Сели,  произнесли тост, за советско-венгерскую дружбу, потом за встречу. Один из офицеров, решил сделать хозяину дома приятное. Он не раз бывал в Венгрии и неплохо говорил на венгерски. Подняв стакан с вином, офицер на венгерском языке поблагодарил хозяина дома за оказанное гостеприимство, пожелал здоровья и дожить до столетнего юбилея в здравии.

Хозяин дома перестал улыбаться и поставил стакан на стол. Воцарилась пауза. Сказав, что надо присмотреть за ухой, он вышел во двор. Произносивший тост недоуменно оглянулся и, уперевшись взглядом в Иштана, спросил: «Может я не правильно выразился на венгерском, что то перепутал.» — Нет, —  ответил Иштан «Все правильно было сказано. Вот, только деду после завтра исполнится ровно сто лет.» В наступившей тишине, из мирно тикающих часов на стене, как нарочно выскочила кукушка. Насмешливо произнося свое «Ку-ку, ку-ку, ку-ку»

Тут на пороге появился хозяин дома с дымящейся ухой в закопченном котелке. Улыбаясь, он сказал: «Хороший тост. За него надо выпить. Только если набавите годков этак двадцать. Я не обижусь. Напряжение спало. Все заулыбались и дружно выпили за поправку к тосту.

«Для меня, — продолжил егерь, —  образ советского солдата впечатан в памяти одним не вероятным эпизодом. Война, через нашу деревню отступают немецкие солдаты. Прошла колонна с танками, поднимая огромные клубы пыли. Потом отдельные группы. Мы попрятались в подвалы. Мало ли что. А потом вдруг, тишина, пустая дорога. Вылезли мы из подвалов.

Прошло два дня. Звенящая тишина. Внезапно в деревню влетает взмыленная тройка лошадей, впряженная в тачанку. На тачанке четверо солдат, с гранатами на ремнях и необычными автоматами в руках. Один из них, обратился к жителям с вопросом: -Куда немцы ушли, —  Узнав направление скомандовал:  «Вперед за ними. Догоним». Долго стояли мы ошарашенные. Это потом уже мы узнали, что это была разведывательная группа и необычные автоматы назывались ППШ. А тогда, если четыре солдата вызвали такую панику, то что же тогда будет, если придет регулярная советская армия, задавал я себе вопрос.»

Были еще воспоминания. Были тосты. Встреча прошла на приятном мирном уровне. История с венгерским тостом, как впрочем и вкус той тройной ухи на долгие годы осталась в памяти у собравшихся в тот день.

Материалы по теме:

Серая рыбка
У самого, синего моря, жили,были старик со старухой и было у них три сына. Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, ...
(Бред)
У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка ...
Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.