Карантин 2

В помывочной мы лишились своей гражданской одежды. Стервятники обшарили все карманы, прежде чем отправить на мусор нашу одежду. Но некоторые призывники, наученные опытом старших товарищей, деньги оставили при себе. Не знаю кто , как и где прятал врученные родственниками деньги но я во время помывочных процедур держал в руке две смятые засаленные десятки. Это на то время были большие деньги. Деньги и на зоне пригодятся и в армии это аксиома не требующая доказательств. По прибытию в карантин каждый из нас поглаживал сохраненный капитал и думал как выгоднее его использовать. Позже этот капитал уйдет на обычную жратву в солдатском магазине. Никто и не подозревал, что кефир и печенье будет для нас деликатесом.

Хохол был строгим наставником, каждый не правильный по его мнению проступок, карался физически. Погон криво пришит, нет подворотничка , сапоги не начищены , руки в карманах, ну а если ремень не затянут. Но он был тоже человеком не лишенный человеческих слабостей . Он как ни странно тоже любил кефир с удовольствием ел конфеты и печенье на халяву. А кто не любит. На халяву и хлорка творогом покажется. Мы этим пользовались, так что многие наказания были не столь жестоки как прежде. Мы периодически бегали в магазин и потчевались солдатскими деликатесами в виде коржиков пряников и дешевых конфет, которые на гражданке не замечали. Пища в столовой была на столько визуально не привлекательной ,что мы ее не употребляли надеясь на припрятанные сбережения.

Но в остальном все было по уставу. Устав можно трактовать по разному ,это мы поняли еще в карантине не без помощи хохла. По уставу можно наказать. Это было самое жестокое наказание. Даже было выражение оттрахать по уставу. Вообще хохол не стеснялся в выражениях . Для нас это было диким поведением. Потом попав в роту мы поняли что по сравнению с дембелями в роте, наш хохол херувим с крыльями . А можно было устав обойти, это было поощрение. Но устав нужно было блюсти, даже мухи без устава не женятся, так говорил хохол. И мы его блюли а точнее заучивали , это для нас было как молитва «Отче наш…»

Хохол нас заставлял правильно наматывать портянки. Нерадивые должны быть наказаны. Нас выводили из казармы и с голым торсом заставляли бегать кросс на два километра вокруг части. Это называлось выбить из задницы мамины пирожки В тяжелых сапогах по осеннему непогодью с темными лужами задыхаясь от перенапряжения мы рассекали холодный осенний воздух. Отставать нельзя, тех кто отстал, заставляли нести на своих плечах до финишной черты . Один за всех и все за одного, бегом ,бегом , быстрее, не отставать, жирные задницы, кричал хохол. Казалось что легкие разорвутся , разноцветные круги перед глазами ,реальность вокруг перестала существовать, не было не деревьев ни травы только голая мокрая спина бегущего впереди и круги, круги. Некоторые блевали на не существующую траву опираясь на несуществующее дерево . В голове проносилось надо бросать курить я сегодня же брошу, обязательно брошу. Только бы добежать. Тяжело глотая воздух и кашляя нагнув в низ голову приходили в себя после кросса. Хохол внимательно вглядывался в каждого как бы оценивая кто и что стоит. На лице не было эмоций ,он просто оценивал. Потом прищурившись и как будто что то вспомнил что то смешное скомандовал « Оправиться, сапоги почистить, помыться , перекурить, через десять минут строиться в казарме. Время пошло.» Взглянув на часы и поправив ремень он направился в казарму. Те кто мысленно бросил курить бегом перегоняя друг друга на ходу вытаскивая сигареты прибежали в курилку . Курилка это отдельно отведенное место у каждой казармы в виде беседки. На остальной территории части курить строго воспрещалось . Жадно затягиваясь и покашливая смотрели себе под ноги. Поеживаясь от осенней прохлады мысленно возвращались к реальности. Получив свою порцию никотина бегом ринулись в казарму . Успеть почистить сапоги ,помыться, вытереться, одеть обмундирование построиться тупо звучало в мозгах. При этом некоторые прихрамывая и сдерживали гримасу от боли. Натертые кровяные мозоли были причиной этого явления. А ведь Хохол предупреждал , портянки душа солдата, плохо намотаешь, будет ныть, проносилось в голове. Закончив процедуры бежали бегом строиться. Бегом по плацу бегом в туалет бегом в магазин. Другой способ передвижения по части был не позволителен. Старики ,видя бегущего по части молодого солдата, усмехнувшись говорили Карантин чешет. Орлы Хохла , ну а что и правильно.

Окинув взглядом Хохол начал свою назидательную речь. Солдат должен быть аккуратным держать, свою одежду в порядке Показываю на примере, как нужно складывать одежду. Он разделся и играя своими мощными битепсами аккуратно сложил одежду на табурет , портянками обернул горловину сапога, за ночь они должны просохнуть пояснил хохол. Все видели, а теперь приступить к учебе. И мы раздевались и одевались , хохол проверял и мы снова и снова повторяли этот процесс, пока хохол не сказал:

—  Вот це добре,   а теперь смотрите сюда.

Он достал из кармана коробок спичек, вытащил одну и поджег. Мы недоуменно смотрели на горящую спичку и когда она прогорела, хохол сказал Вот столько времени у вас есть чтобы раздеться и лечь в койку. Обратный процесс вторая спичка. И мы тренировались и не один день. Конечно ,мы не успевали, и никогда бы не успели и я уверен что и хохол не успел бы. Ведь в этом процессе есть куча хитростей которые необходимо учесть. Как держать руку на ремне, как снимать сапоги а вернее действовать руками телом ногами синхронно. Хохол знал эти хитрости но не спешил с нами ими поделиться. О просто зажигал очередную нашу надежду на успех в виде спички. Не один коробок был истрачен пока мы не услышали «Вот це добре.»

Мы познавали азы службы в армии. Учились утюжить табуреткой края одеяла, отбивать углы ровные как бритва, стирать одежду в холодной воде, потому что другой не было. Укладывать по линейке туалетные принадлежности в тумбочке. Драить полы. Мы и не догадывались что обычные сапоги могут наносить огромный урон мастичному полу в казарме в виде черных полос от которых не так то просто избавиться. Но в армии было все продумано до мелочей. Для этого существовали скребки в виде наточенных полосок железа и согнутых дугой. Была мастика в банках имеющая резкий запах. Этот запах был неистребим он был во всем , в одежде в постели и даже в теле каждого из нас. И даже в столовой, хотя полы были из мраморной крошки. Но самое главное изобретение ,это Машка. Это был квадратный крепко сколоченный армейский ящик .Нижняя часть этого ящика была обита толстым в несколько слоев шинельным сукном. К одной из сторон была приделана толстая двухметровая ручка. Во внутрь ящика укладываются блины от штанги . Инструмент для натирки полов готов. Тяжелая зараза, но другого инструмента тогда просто не существовало. Вот с такой машкой мы танцевали почти каждый день. Сначала было странным каждодневно натирать полы. Зачем , все равно завтра опять эти полосы появятся снова и снова. А за тем что нас учили уважать труд и не шаркать сапогами по полу, аккуратность как говорил хохол основа проживания в казарме, а казарма это дом родной.
Казалось что эта Машка будет нас преследовать весь срок службы. Но существовала градация по сроку службы. Пол года отхерячил как говорил хохол, будешь черпаком, уже поблажка, станешь старшим над молодым. Год прошел станешь Фазаном, фазаны наблюдают за черпаками. Ну если полтора года прошло станешь всеми уважаемым дедушкой. Фазаны все делают для того чтобы дедушка не нуждался ни в чем. Каждый переходный процесс от молодого до фазана проходил торжественно с отбиванием задницы бляхой поясного ремня. Пол года шесть раз, год двенадцать раз, Вот тут буквально на собственной заднице чувствовалась оценка старших товарищей результата службы . Конечно ни кто не бил в полную силу, это был ритуал. Ритуал ритуалом но тот которому ты насолил мог и отомстить. Ну и конечно вино после отбоя , все таки праздник. Памятен тот день когда нам фазанам отбили задницы , поздравили вручили новые кожаные ремни . Негоже фазанам в старых ходить. Утром подъем , мы по привычке вскакиваем, а деды зашишикали, Куда назад фазанам положено семь пять минут лежать. Спишь не спишь а порядок соблюдай.

Материалы по теме:

(Бред)
У каждого,  в глубине души, искоркой тлеет мечта. Она может быть большой, глобальной или мелкой, меркантильной. Лишь оставаясь с самим собой, силой воображения, искорка ...
Стихи на заданную тему
Удел радистов- "связь качать" При этом,жилы не без мата напрягая За срыв конечно "получать" И клетки нервов при этом не считая Но верю ,все от нас зависит Кто не ...
Проводы
Правы Великие - умчался век эпических поэм Что опусы в стихах, пришли в упадок Я думаю,поэты в этом виноваты не совсем Старался,но увы,сей стих не так уж ...
Стихи на заданную тему
Владимиру Григорьевичу Вот шестьдесят, это много иль мало Много для тех, кто от жизни устал Мало для тех ,кому времени мало Ты в своей жизни, всегда успевал Желаем мы ...
Утка
Мой собеседник, не раз бывавший за границей, в странах социалистического лагеря, рассказал забавную историю.  Два друга, находясь в командировке, решили приобрести в складчину ружье. Особенной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *